Что будет с Вашим телом, если есть после шести вечера? :: Инфониак

0
80

Содержание:

  1. Организм работает "как часы": циркадные ритмы
  2. Перестройка метаболизма
    • Вы съедите больше, чем нужно
    • Пища будет усваиваться медленнее
    • Отложится больше жира
    • Вас ждет сахарный диабет
  3. Будет ли доволен кишечник?
  4. Недопонимание со стороны печени
  5. Изменится ли работа мозга?
  6. Что будет с сердцем и сосудами?
  7. Может ли измениться артериальное давление?
  8. Повлияет ли ночное обжорство на внешность?
  9. Другие проблемы


Вы едите после шести, но у Вас нет жалоб? Это временно. Если Вы любитель «ночных» перекусов, готовьтесь к серьезным изменениям в Вашем организме. Жалобы обязательно появятся, когда органы исчерпают свой лимит доверия и перестанут терпеть неправильный режим питания. Но тогда будет очень сложно поправить свое здоровье. Последствия ночного обжорства могут довести до кабинета врача и даже до скальпеля хирурга. А при назначении любого лечения врач первым делом спросит «Как Вы питаетесь?». Не верите, что от позднего ужина будут проблемы? В статье мы расскажем, как из-за одной плохой привычки страдает наше здоровье.

«Будет день, будет пища». Почти все религии мира указывают на то, что человек должен вставать на заре, а засыпать после захода солнца. Наука подтверждает, что в человеческом организме все подчинено тем же законам природы, и у нас есть естественный биоритм питания, который помогает нам чувствовать себя хорошо.

Что будет с Вашим телом, если есть после шести вечера? :: Инфониак
© resnick_joshua / Canva

У каждого человека можно выделить два биоритма:

  • Циркадный – заложенные природой, который длится около 24 часов.

  • Личный – связанный с привычками и профессией, который может длиться дольше суток.

Часто мы считаем, что наш личный биоритм важнее, чем циркадный. Но незнание законов циркадных ритмов не освобождает нас от последствий. Для оправдания привычки есть ночью, мы можем говорить, что являемся «совами», то есть людьми, у которых биоритмы функционируют иначе. На самом деле разница между «жаворонками» и «совами» небольшая. Биоритм «сов» смещен всего на несколько часов, а все процессы в организме также подчинены циркадным ритмам.

Против природы лучше не идти, ведь если возникнет сбой в системе регуляции, наши личные биоритмы нас не спасут.

Организм работает «как часы»: циркадные ритмы

Что будет с Вашим телом, если есть после шести вечера? :: Инфониак
© Image Team / Canva

Употребляя пищу после 6, Вы сильно сбиваете свои внутренние часы, работа которых зависит от времени суток, а точнее от наличия или отсутствия света. Внутренние биоритмы регулируют все процессы в нашем организме.

Как только за окном темнеет, через сетчатку глаза мозг получает информацию о том, что день сменился ночью. Чтобы настроиться на ночной отдых, в головном мозге изменяется активность центра, ответственного за природные биоритмы. Точно так же утром при попадании на глаз лучей солнца происходит активация циркадного центра, который заставляет нас проснуться.

Зона, регулирующая циркадные ритмы, находится над перекрестом зрительных нервов и называется супрахиазматическим ядром. Дословно «супрахиазматический» значит «над перекрестом». Если это ядро разрушить, произойдет дезориентация, нарушится циклическая работа всех органов.

Центр регуляции циркадных ритмов работает согласно наследственной программе под названием «часовые гены». Эти гены заставляет гормоны выделяться по часам. Каждая клетка нашего организма подчиняется этой программе, поскольку содержит «clock-белки». Эти часовые белки нужны, чтобы отреагировать на импульс из головного мозга. Работа «часовых генов» связана с режимами света и тьмы. Именно освещение способно включить или выключить нужный ген.

Clock-белки способны выполнять следующие функции:

  • регулировать обмен веществ;

  • влиять на энергетические процессы в клетках;

  • формировать суточный ритм двигательной активности;

  • адаптироваться к режиму сна и бодрствования;

  • взаимодействовать с другими часовыми генами.

Гены присутствуют во многих тканях. Ученые выяснили также, что кроме центральных, мозговых «часов», есть еще и периферические «часы», которые расположены в разных тканях. Особенно много их в печени, аорте, надпочечниках, белой жировой ткани и в сердце. Когда мы вмешиваемся в естественные биоритмы своими привычками питания, все эти органы вынуждены перестраиваться. И вот к чему это может привести.

Перестройка метаболизма

Самой большой ошибкой считается привычка плотно ужинать. Кстати, так питаются сумоисты. За сутки они съедают 10, а то и 20, тысяч калорий, причем ужин врагу они не отдают, едят после шести вечера и обильно.

Прием пищи один раз в день и вечером заставляет обмен веществ поработать очень активно, но недолго, а в остальное время суток скорость метаболизма будет на минимальном уровне. Чем медленнее обмен веществ, тем меньше он расщепляет излишки и больше откладывает их в тканях. Если Вы не готовитесь к чемпионату по сумо, то не стоит перестраивать свой метаболизм.

Даже если Вы не спите ночью, Ваш организм готовится к спящему режиму, как только остается в темноте. Мозговыми центрами выделяется гормон мелатонин, или «ночной гормон». Он перестраивает работу clock-белков в часовых генах. Часовые гены, в свою очередь, активируют гены, участвующие в регуляции глюкозы, липидов, функции сердца и печени.

Вы съедите больше, чем нужно

Что будет с Вашим телом, если есть после шести вечера? :: Инфониак
© cyano66 / Canva

Часто после шести мы едим не потому, что голодны, а просто чтоб получить удовольствие от пищи. Причем пищу мы выбираем не самую качественную. Просмотр футбольного матча, кино или развлекательных шоу-передач традиционно сопровождается перекусом. У нас в руках, а затем в желудках оказывается пиво, чипсы, попкорн, фаст-фуд. Все эти жирные и калорийные продукты вредны для здоровья, даже если есть их до шести.

Еда, поступающая в наш организм, используется в качестве источника энергии. Поедая содержимое холодильника после шести, а затем ложась спать, Вы просто не используете калории. А с неиспользованными калориями происходит одно – они накапливаются в виде жира. Просыпаясь утром, Вы можете снова испытать голод, ведь съеденное за ночь уже успело перевариться. Желудок пуст, а с началом рабочего дня организм хочет еще энергии в виде пищи. «Убедить» тело использовать то, что Вы съели накануне после шести, уже не выйдет. Оно уже отложило все это в виде жиров «на запас». А сжигать жиры организм соглашается крайне неохотно, поскольку это очень энергозатратный процесс. Скорее мозг, испытывающий недостаток глюкозы, заставит Вас съесть что-то сладкое, чем Вы стерпите чувство голода. Такой режим дня приводит к тому, что Вы попросту переедаете.

Пища будет усваиваться медленнее

Что будет с Вашим телом, если есть после шести вечера? :: Инфониак
© banusevim / Canva

У здоровых людей сахар из пищи начинает всасываться в кровь уже в полости рта. Через 3 – 5 минут уровень глюкозы в крови нарастает. Но в норме за 2 часа организм должен нормализовать ее содержание в крови, иначе возникнет постпрандиальная гипергликемия или высокий сахар после еды. То же самое происходит с жирами, но медленнее.

Когда мы употребляем жирные продукты, кишечник их усваивает в виде триглицеридов – быстрых переносчиков холестерина. Через 2 часа после еды их уровень в крови нарастает, через 6 – 8 часов регистрируется самый высокий уровень триглицеридов, но через 10 часов организм распределяет их в жировой ткани, поэтому их количество в крови снова приходит в норму. Ученые из Университета Суррея (Англия) выяснили, что у людей, которые работают в ночную смену, едят дважды за ночь и делают один перекус, уровень глюкозы и триглицеридов в ночное время остается на высоком уровне. Усвоение глюкозы и жиров у них происходит медленнее, ведь обмен веществ ночью протекает иначе. Подробнее об исследовании можете прочитать, перейдя по ссылке в разделе «Источники информации».

Отложится больше жира

Что будет с Вашим телом, если есть после шести вечера? :: Инфониак
© undefined undefined / Canva

Обмен веществ не может одновременно синтезировать и разрушать. Поэтому природой предусмотрено разделение на периоды распада и синтеза. А регулируются эти процессы «дневными» и «ночными» гормонами. К утренним гормонам относятся адренокортикотропный гормон гипофиза и гормоны надпочечников – кортизол и адреналин. «Утренние» или «дневные» гормоны заставляют организм больше потреблять, разрушать накопившиеся жировые запасы и расходовать полученные в течение дня глюкозу и жиры. В ночное время выделяется гормон роста, или соматотропный гормон, и мелатонин – гормон «сна». «Вечерние» и «ночные» гормоны настраивают организм на синтез новых веществ и их накопление. Поэтому прием пищи предпочтителен в светлое время суток, когда обмен веществ не настроен откладывать излишки, а наоборот, под влиянием адреналина жировая ткань склонна к разрушению. Но, принимая пищу после захода солнца, мы ставим наш метаболизм в тупик, и он просто откладывает все питательные вещества в жировых депо тела.

Вас ждет сахарный диабет

Что будет с Вашим телом, если есть после шести вечера? :: Инфониак
© William_Potter / Canva

Ночное питание повышает риск сахарного диабета второго типа. К такому выводу пришли немецкие ученые. Они продемонстрировали на мышах, что изменение биоритма и прием пищи в темное время суток снижает уровень инсулина и нарушает усвоение глюкозы. Во многом это связывают с активностью мелатонина, который подавляет выделение инсулина. Из-за дефицита инсулина в вечернее и ночное время глюкоза усваивается дольше. Таким образом, после каждого ночного перекуса Вы создаете себе небольшой эпизод сахарного диабета, который может стать постоянным.

Будет ли доволен кишечник?

Что будет с Вашим телом, если есть после шести вечера? :: Инфониак
© 7activestudio / Canva

Для кишечника также характерны циркадные ритмы. Вечером и ночью в пищеварительном тракте происходит не переработка пищи, а совершенно другие процессы, например, синтезируется ДНК новых клеток, обновляются клетки слизистой оболочки, восстанавливается тонус кишечника и проницаемость кишечной стенки. Нагружая желудочно-кишечный тракт вечерней трапезой, Вы прерываете работы по самоочищению кишечника.

Вы рискуете нарушить регулярность стула, если Ваш ужин назначен после шести вечера. В дневное время наша физическая активность поддерживает моторику кишечника. Поскольку после вечернего приема пищи Вы вряд ли станете активно двигаться, то и стенка кишечника не получит нужного стимула для сокращения. Из-за этого ритмичность опорожнения может нарушиться, пища задержится в кишечнике, а Вы будете страдать хроническим запором.

Проведенные исследования указывают, что у людей, которые питаются в ночное время, нарушается кишечная микрофлора. Если баланс «добрых» и вредных бактерий изменяется в пользу вредных, в Вашем организме значительно увеличивается количество свободных радикалов. Это состояние называется оксидативным стрессом. Из-за него у Вас появляется склонность к хроническому воспалительному процессу или обостряются «старые болячки». Вот так, из-за обычного нарушения режима питания, шансы на длительное течение различных болезней повышается в разы!

Недопонимание со стороны печени

Что будет с Вашим телом, если есть после шести вечера? :: Инфониак
© janulla / Canva

Печень трудится день и ночь. В дневное время она больше работает над переработкой продуктов, лекарств, токсинов. С наступлением вечера печень начинает вырабатывать холестерин. Да, именно так! 2/3 холестерина организм вырабатывает сам в печени. Clock-гены регулируют синтез холестерина через активацию особого фермента (ГМГ-КоА-редуктаза). Фермент активен ночью и практически не работает в дневное время. Зная об этой особенности, врачи назначают препараты, снижающие уровень холестерина, именно на вечернее время, чтобы подавить фермент. Что же получается, если мы добавляем «внешний» холестерин к нашему «внутреннему»? После всасывания из кишечника в кровь, холестерин сразу откладывается в виде жира!

Прием пищи после шести значительно снижает способность печени обезвреживать токсичные свободные радикалы и усваивать глюкозу. На этом фоне у Вас значительно быстрее повреждается печень и увеличивается риск цирроза, а также рака.

Японские ученые обнаружили, что у 70% больных с циррозом печени обнаружен высокий уровень глюкозы, который был связан с привычкой людей ужинать поздно ночью. Ослабление антиоксидантной защиты является началом роста злокачественных клеток.

Изменится ли работа мозга?

Что будет с Вашим телом, если есть после шести вечера? :: Инфониак
© Eraxion / Canva

Прием пищи может стать причиной ухудшения памяти и работоспособности. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета. В эксперименте на мышах было доказано, что активность гиппокампа, центра, ответственного за память и обучение, тоже связана со временем суток. Активность гиппокампа максимальна в дневное время, когда в организме много стимулирующих мозг гормонов, и минимальна в вечернее и ночное время, когда мозг должен спать. Исследования в Калифорнийском Университете показали, что прием пищи в неположенное время, то есть вечером и ночью, значительно снижает способность выполнять умственные задачи. Подробнее об этом читайте, перейдя по ссылке в разделе «Источники информации».

Что будет с сердцем и сосудами?

Что будет с Вашим телом, если есть после шести вечера? :: Инфониак
© Image Team / Canva

После приема пищи у Вас происходит изменение частоты пульса и уровня артериального давления. Сердце воспринимает прием пищи как дневную активность, поэтому ему приходится работать в усиленном режиме.

Сердце обладает собственным биоритмом, который, однако, совпадает с ритмом «часовых генов». В здоровой сердечной мышце также были обнаружены clock-гены. Но они исчезали у больных, чья сердечная мышца подвергалась гипертрофии – увеличению размеров сердца за счет мышечной массы. Такое наблюдается, например, если у человека очень высокое артериальное давление или порок сердца. Ученые считают, что clock-гены могут исчезнуть, если у нас нарушен режим питания и сна. В этом случае сначала мышца лишается «часовых генов», а затем появляется гипертрофия. По сути, это означает, что у людей, которые поздно едят и ложатся спать позже 9 вечера, сердечная мышца испытывает перенапряжение, подобное высокому давлению. Исход от гипертрофии на фоне сердечной болезни и при неправильном режиме питания один и тот же. Из-за гипертрофии у Вас появится одышка, аритмия и склонность к инфаркту миокарда.

Проведенные исследования британских ученых показали, что у людей, работающих в ночную смену, и питающихся в вечернее или ночное время, риск сердечно-сосудистых болезней в 1,5 раза выше, чем у тех, кто ест днем, а спит ночью. В крови у плотно поевших и не заснувших был зарегистрирован высокий уровень триглицеридов. Из-за него нарушается функция сосудов – они с трудом расслабляются, легче накапливают липиды. Поэтому, если Вы питаетесь по ночам, риск получить атеросклероз и его последствия в виде инфарктов и инсультов у Вас выше. Подробнее об исследовании читайте, перейдя по ссылке в разделе «Источники информации».

Может ли измениться артериальное давление?

Что будет с Вашим телом, если есть после шести вечера? :: Инфониак
© LeventKonuk / Canva

При привычке есть после шести у Вас возникнет метаболический синдром. Метаболический синдром характеризуется отложением жира преимущественно в области талии. Этот жир выделяет много сосудосуживающих веществ, из-за которых у Вас постепенно начнет повышаться давление. Если в течение дня Ваше давление стабильно держится на уровне 130/80 мм рт. ст. и выше, у Вас уже есть первые признаки метаболического синдрома. Это синдром еще называют «смертельным квартетом», поскольку все его компоненты резко повышают смертность.

Беспокоят сердцебиение после обильной пищи? Неудивительно. По всей вероятности, после ужина у Вас понизилось давление. В вечернее время это более ощутимо, поскольку Ваши надпочечники не выделяют столько кортизола, чтобы поддержать тонус сосудов. Плюс к этому ночью активна часть нервной системы, действие которой противоположно влиянию адреналина. Поэтому артериальное давление ночью снижается как минимум на 10% по сравнению с дневным. Но если Вы не спите, то сердце не отдыхает, а работает не просто в дневном ритме, а с большей нагрузкой. Из-за падения давления кровоток замедляется, что рефлекторно вызывает учащенное сердцебиение, а иногда и аритмию.

Повлияет ли ночное обжорство на внешность?

Что будет с Вашим телом, если есть после шести вечера? :: Инфониак
© Victor_69 / Canva

Вы слышали, что дети растут во сне? Оказывается, что это действительно так. Гормон роста, который выделяется в вечернее время, стимулирует синтез новых белков. Дети растут, а взрослые за ночь омолаживаются. В этом состоит секрет молодости и стройности Софи Лорен. Известная актриса, которой 85 лет, любит вкусно поесть. В течение жизни она никогда не лишала себя калорийных спагетти, но при этом она не ела их вечером. Ровно в 9 часов вечера дива ложится спать. Никаких перекусов на ночь, ибо красавица-актриса знает, что за ночь происходит восстановление организма, а молодость можно сохранить, только следя за своим здоровьем.

Но если мы вмешиваемся в ночные процессы, нагружая пищеварительную систему, мы просто создаем стрессовую ситуацию для организма, заставляя надпочечники выделять стрессовые гормоны. Кортизол и адреналин разрушают белки, углеводы и жиры, то есть оказывают не омолаживающий, а противоположный, повреждающий эффект. Таким образом, органам приходится отложить «ремонт» и заняться Вашим поздним ужином.

Другие проблемы

Что будет с Вашим телом, если есть после шести вечера? :: Инфониак
© Dmitry Ageev / Canva

Большинство наших жалоб, которые мы относим к усталости, тяжелой работе, психологическому перенапряжению, на самом деле, связаны с тем, что мы просто решили «перекусить» на ночь.

Если Вы едите после 6 вечера, у Вас могут появиться также следующие проблемы:

  • изжога;

  • бессонница;

  • сонливость днем;

  • нервозность;

  • депрессия;

  • синдром хронической усталости;

  • ослабление иммунитета.

Хорошая новость в том, что если вернуться к естественным, природным биоритмам и начать питаться в дневное время, Вы сможете остановить все нарушения в организме. Опыты на грызунах показывают, что нормализация Clock-генов и восстановление активности главного центра регуляции, супрахиазматического ядра, происходит сразу после того, как мы начинаем питаться в дневное время. Внутренние часы и «часовые гены» нормализуют свою работу, а органы не испытывают хронической перегрузки.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых фармацевтических средств или медицинских услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Источник